Le diététicien, pour exercer en France, doit être titulaire d'un BTS diététique ou d'un DUT de génie biologique, option diététique. Le diététicien, qui travaille en collaboration avec des médecins ou des chercheurs principalement, est chargé, grâce à ses compétences scientifiques et techniques, d'assurer l’harmonie alimentaire de son patient: préparation de la nourriture, régime équilibré etc.
Le diététicien peut travailler dans un grand nombre de secteurs, et par là même occasion avoir accès à différents métiers. On en compte près de 4500 en France. Il s'agit d’une profession essentiellement féminine (98%).
Les conditions d'accès en BTS sont expliquées sur notre fiche, rubrique "Accès à la filière" ainsi que celles du DUT.
Dans le cas du BTS, un bac S ou ST2S est recommandé. Une mise à niveau est possible pour les titulaires d'un autre bac, auprès du CNED ou avec une prépa privée d'un an.
Le BTS dure deux ans. Il y a 32 heures de cours par semaine chaque année.
Français/sciences humaines | 2h | 3h |
Biochimie/Biologie | 10h30 | 4h |
Nutrition et alimentation | 7h30 | 3h |
Physiopathologie | 1h | 6h |
Régimes | 0h | 7h |
Techniques culinaires | 5h | 4h |
Economie et gestion | 6h | 5h |
Matières | 1ère année | 2ème année |
Une heure facultative de LV1 est possible.
Pour passer l'examen, il faut avoir suivi la formation ou exercé au moins trois ans. Vous pouvez passer l'examen en une fois ou plusieurs (sur 5 ans maximum). Dans ce dernier cas, il faut au moins avoir 10/20 à chaque épreuve.
Le DUT ne s'organise pas de la même manière. Il comporte 1800 heures d’enseignements coordonnés en présentiel, 300 heures de projets tutorés et 12 semaines minimum de stages professionnels en France ou à l’étranger. L'enseignement s'organise en cours magistraux, TP, TD et conférences. L'option diététique commence au troisième semestre. Les grands groupes d'enseignement sont les Sciences de l’alimentation, Gestion-Qualité- Communication, les Enseignements spécialisés ainsi que des Travaux personnels.
Il existe plus de 90 BTS publics et privés préparant au concours.
Le DUT se prépare dans un IUT, établissement public et gratuit.
En hôpital (ou dans le privé), le diététicien travaille avec les médecins nutritionnistes et est chargé de suivre les malades. Dans la restauration collective, le diététicien s'assure de l'équilibre des menus proposés. Il peut aussi travailler en libéral en s'occupant des patients ayant reçu des prescriptions médicales. Il a également la possibilité de travailler dans l'industrie agroalimentaire.
Appartenant au corps de cadre de santé et de directeur des soins, il y a des évolutions de carrière possibles à l'hôpital: il commence diététicien de classe normale, puis devient diététicien de classe supérieure (les deux appartenant à la catégorie B). Il peut tenter le concours de cadre de santé après cinq ans d'exercice. Il devient alors diététicien cadre de santé et diététicien cadre supérieur de santé.