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Certificats de Spécialisation (CS)

Objectifs du CS

Les Certificats de Spécialisation (CS) du milieu agricole sanctionnent un complément de formation après un diplôme de l'enseignement agricole. Ils sont accessibles par la voie de la formation continue ou par apprentissage. Les niveaux de diplôme varient du niveau V au niveau III. Des CS sont aussi proposés dans d'autres domaines que l’agriculture, il ne faut donc pas confondre.

Accès au CS

Trois types d'admission sont possibles:

  • Si vous êtes titulaire d'un des principaux diplômes de l'enseignement agricole: CAPA, BEPA, BPA, BTA, BP, Bac pro, Bac techno, BTSA
  • Après un an d’activité professionnelle en rapport avec le CS (un test d'entrée est prévu par le centre).
  • Après deux ans d’activité professionnelle dans un autre secteur (idem).

Déroulement de la formation en CS

La formation dure de 400 à 560 heures. Elle est éventuellement complétée par un stage. Le diplôme est délivré après un examen final.

Quelques exemples de CS: "tourisme vert, accueil et animation en milieu rural", "constructions paysagères", "responsable de fromagerie traditionnelle", "tracteurs et machines agricoles", "Maintenance des terrains de sport et de loisirs" etc.

Lieu de la formation en CS

La formation a lieu dans un centre habilité, souvent dans un CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole). Il existe aussi des centres de formation privés, dont le coût peut être subventionné par la région.

Que faire après un CS?

Les CS permettent de travailler immédiatement dans le secteur de spécialisation.

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